Главное меню


Шаброва Н.И.




Клуб « Поиск». МОУ СОШ № 34 с. Березняки.




Детский клуб « Поиск» существует при школе с. Березняки с 1998 года. Он создан на базе кружков « Археолог» и « Юный историк», которые были организованы с 1996 года. Кружок « Археолог» создан с учащимися 2 класса с 1 января 1996 года. В нем занимались 15 учеников. До этого времени с учениками с 1 класса проводились беседы об истории села с древности и до наших дней. Организовывались экскурсии в отделы школьного музея «Минералы», « Флора», « Фауна Сахалина».

С учениками 7-8 классов велся кружок « Юный историк». С марта 1996 года со старшими ребятами занимались ведущие археологи Сахалинской области - кандидат исторических наук Ольга Алексеевна Шубина, Кандидат исторических наук Шубин Валерий Орионович и старший научный сотрудник областного краеведческого музея Самарин Игорь Анатольевич. Обучение школьников осуществлялось по Грантовой программе « Школа археологии». Ученики готовились к археологической экспедиции.

Летом 1996 года 7 учеников 7-8 класса под руководством Шабровой Н.И. были приглашены на раскопки в район Белокаменной- Часи, которая находилась в 20 км к югу от г. Корсакова. «Часи» в переводе с айнского означает « крепость». В экспедиции принимали участие японские ученые из музея г. Саппоро на острове Хоккайдо: Кодзи Кобаяси и Юкио Кобаяси и Хироси Усиро.

Учащиеся в течение 24 дней вели раскопки древнего жилища, мыли найденные предметы: каменные скребки, ножи, наконечники стрел, керамику. В свободное время О.А. Шубина учила ребят склеивать сосуды из керамики, проводила занятия лепки сосудов из глины по древним рецептам.

По итогам экспедиции ребята подготовили отчеты, фотографии, выступали с сообщениями перед учащимися старших классов. В октябре этого же года все 7 учеников были премированы путевками в Японию- это Левина Аня, Кондратенко Витя, Зин Аня и Зинина Оля, Зин Дима и Борко Ира.

С тех пор учениками школы по предложению Василевского Александра Александровича ( в то время кандидата исторических наук) ведутся подъемные сборы на территории сел Березняки и Старорусское на разрушенных археологических памятниках. С 1998 по 2009 год ребятами обнаружено более 10 мест пребывания древнего человека. В настоящее время эти места разрушены в результате хозяйственной деятельности человека.

В 1998 году в северной части села Старорусское, на поле фермера Духанина, за рекой Чусовой, вблизи дороги, обнаружены три углубления от жилищ древних людей. В одном из них найдены: обломок тесла из аргиллита, два отщепа из обсидиана и кремня. Эту стоянку древних людей открыл в 1938 году японский ученый Такехико Нийока. В 1990 и 1992 годах дневники Такехико Нийока опубликовал японский археолог, профессор Токийского университета Хироси Утагава.

В школьном музее появился отдел « Археология». В нем хранятся предметы, обнаруженные в пределах сел Березняки и Старорусское, на распаханных полях и огородах.

Краеведческий музей при школе существует с 1994 года. Его первым руководителем стала учитель географии Авдиенко Татьяна Николаевна. Экспонаты для музея были собраны в походах и экспедициях по Сахалину и Курилам.

В 1996 году возглавила музей педагог дополнительного образования Трушева Елена Георгиевна. Учениками 5-6 классов систематически велись наблюдения за погодой. Появилась большая коллекция бабочек.

С 2003 года руководителем музея стала учитель истории Шаброва Надежда Ивановна. Появились отделы « Окаменелости»,

« Период губернаторства Карафуто», «Переселенцы села Березняки»,

« Ветераны войны с. Березняки».

В 1997 году средняя школа села Березняки отмечала свое 50-летие. Ребятами- поисковиками собран богатейший материала по истории школы. По архивным документам было выяснено, что в селе во времена каторги

( 1869-1905гг) с 1892 года существовала начальная школа с трехлетним курсом обучения. Преподавал в школе начальник телеграфной конторы Николай Мальцев. Местный священник Петр Ляхоцкий вел в школе закон божий и церковное пение. В правление губернаторства Карафуто школа в селе начала свои занятия с 1907 года.

Таким образом, истории школы в 2012 году исполняется 120 лет.

В 1997 году в школе прошла первая научно- практическая конференция среди школьников по истории села Березняки. С рефератами выступили 10 учащихся 9-10 классов. На конференции присутствовал председатель сельского Совета Дайновский В. Я., ветераны войны и труда.

В результате поисковой работы в 2003 году в свет вышла книга « История села Березняки», а в 2005 году - книга « Мои земляки- участники второй мировой войны». Многие анкеты заполняли ребята под руководством Шабровой Н. И. в результате бесед с детьми ветеранов и их родственниками. Собраны биографии 32-х ветеранов войны. После выпуска книги были обнаружены биографии еще нескольких участников войны, которые каким-то образом не были включены в списки при администрации села. Большую помощь в сборе биографий ветеранов и их адресов оказала секретарь сельского Совета Шипилова Вера Петровна.

В 1999 году в результате подъемных сборов на огородах были найдены предметы периода губернаторства Карафуто, опрошены старожилы села. Собранные предметы заняли место в витринах музея. Так появился в школьном музее еще один отдел – « Период губернаторства Карафуто». Витрины для музея передала в аренду директор областного краеведческого музея Роон Татьяна Петровна. Эти витрины в 30-е годы проектировал японский архитектор.

С появлением новых отделов в краеведческом школьном музее возникла необходимость организовать группу подготовки экскурсоводов. На базе школы стали проводиться городские и областные семинары для учителей истории. Гости посещали музей. Ребята с интересом рассказывали об уникальных экспонатах в школьном музее: японском органе фирмы

« Ямаха», тульском самоваре и керамическом рукомойнике

второй половины XIX века и других.

В 1999 году ребята клуба « Поиск» были приглашены в археологическую экспедицию на Сенную-1, которая находится за селом Советское Долинского района.( дописать)

Количество учащихся, желающих заниматься в клубе « Поиск» не уменьшается. Одни учащиеся привлекаются к подъемным сборам, другие – обрабатывают находки, составляют опись предметов, третьи- проводят экскурсии, четвертые – пишут рефераты, выступая перед учащимися с отчетами о летних экспедициях по Сахалину, походах.

Впоследствии, обучаясь в вузах, ребята обращались к краеведению, не испытывали затруднений при конспектировании лекций и составлении докладов по выбранным темам, умели выступать перед аудиторией.

В 2000 году ребята принимали участие в археологической экспедиции в район села Охотское Корсаковского района : « Охотское-3».

Вместе с юными археологами в раскопках древних жилищ принимали участие японские археологи. В течение 24-х дней было раскопано 3 жилища. В них обнаружены каменные отщепы, каменная курительная трубка, большое количество керамики.

Занятия по археологии с ребятами проводила профессор из г. Владивостока Жущиховская Ирина Сергеевна - единственный на Дальнем Востоке специалист по древней керамике.

В 2001 году ребята из г. Южно- Сахалинска, г. Холмска и школы с. Березняки раскопали 5 древних жилищ. Начальником экспедиции была О.А. Шубина. Вместе с ней приехала знаменитая сахалинская художница- Наталья Кирюхина. Она рисовала этюды, картины уникальной и неповторимой сахалинской природы. Ребята под ее руководством получили мастер- класс по приготовлению глины и лепке игрушек- свистулек, а также, сосудов, которые сушили под навесом, а затем, обжигали в костре.

По результатам раскопок в областном краеведческом музее состоялась конференция. Восемь учеников школы с. Березняки выступили с сообщениями на краеведческие темы.

В краеведческом бюллетене № 1 за 2000год опубликованы две работы:

« Японский бытовой и сельскохозяйственный инвентарь в сборах клуба

« Поиск»- Казеевой Ульяны и «Археологические находки в полевых сборах клуба « Поиск» в селе Березняки в 199 году» - Соколова Михаила. В девятом номере Вестнике Сахалинского музея опубликована работа Шабровой Н.И. « Новые археологические находки из Старорусского». На том же поле фермера обнаружено большое скопление артефактов из обсидиана: более 1000 предметов. Этой стоянке был присвоен порядковый пятый номер».

Ежегодно ученики выступают с рефератами на школьных, городских конференциях « Отечество», краеведческих чтениях при ЦДЮТ. За 13 лет существования клуба « Поиск» 14 учеников побывали по путевкам в Японии, в лагере « Океан» г. Владивостока, в « Орленке». Одна работа ученицы 10 класса стала российским лауреатом в конкурсе « Человек в истории».

Ребятами написано свыше 50 исследовательских работ по краеведению, 10 из них опубликованы в тезисах городской конференции « Отечество», в краеведческих сборниках. Ежегодно ведется мониторинг личных достижений учащихся, количество работ, написанных участниками клуба

« Поиск» с 1996 по 2011 гг.

15 учеников, которые занимались в кружке « Археолог»( 2-6 классы), а затем - « Юный историк»( 7-11 классы) ежегодно занимали призовые места в различных краеведческих конференция. Ими были Соколов Михаил, Шаброва Татьяна, Щапова Людмила, Горновская Юлия, Стебенькова Екатерина, Казеева Ульяна, Дьяченко Маша и другие. Ребята овладели навыками написания реферата, тезисов. При подготовке к урокам гуманитарного цикла, ученики не испытывали больших трудностей в подборе литературы, выборе главного, умели делать выводы, высказывали свое мнение по обсуждаемой теме, приводили аргументы и доказательства по спорной проблеме, отстаивая свою точку зрения. На уроках отвечали уверенно, грамотно и последовательно выстраивая свой ответ.

Результатом археологических подъемных сборов стала книга в соавторстве с Горбуновым С. В. и Горобцом В. Я.- « Археология Сусунайской долины. Стоянки Березняки и Старорусское»,изданная в типографии п. Тымовское в 2010 году. За 2005-2011годы ребята клуба « Поиск» побывали в экспедициях на озере Айнском( 2009г.), в посту Сортунай на западном побережье Сахалина. Совместно с ребятами из клуба « Наследие» синегорской школы под руководством Вакуленко Юрия Александровича в июле 2010г. установили памятник на берегу Татарского пролива, в одном из первых постов Сахалина.

В августе 2010г. ребята клуба « Поиск» приняли участие в областном краеведческом слете « Память», который проходил в поселке Смирных. В результате заняли 2-е место по поисковой работе среди 11 команд- участниц.

В 2010-2011гг. ребята побывали в г. Поронайске, селе Заозерном Макаровского района, в Александровске-на- Сахалине. Из поездок привезли находки, окаменелости, ракушки, предметы периода губернаторства Карафуто, фотографии.

В будущем все наблюдения и исследования лягут в основу отчетов, сообщений и рефератов, с которыми ребята выступят на краеведческих конференциях.



Мониторинг древних стоянок в селах Березняки и Старорусское. 1998-2001гг.

Мониторинг достижений учащихся за 6 лет . 2006-2011гг.

Количество исследовательских работ (41).















 

There were penalties, turnovers and issues with pass protection.In the long run, Saints quarterback Drew Brees expects the two days of workouts to be valuable, even more so than Sunday's preseason Michael Thomas Jerseys game against the Chargers."It's a good measuring stick for where we're at, where we want to go and just the opportunity to compete against different looks," Brees said.Saints head coach Sean Payton and his staff met with first-year Chargers head coach Anthony Lynn and his assistants for about 30 minutes Wednesday night to finalize the format for the practices, which will continue on Friday.For the Saints players, however, there was no preparation or Mark Ingram Jerseys planning for what the Chargers would do.Unlike a traditional game week, where everything is focused on learning the tendencies of opposing players and schemes, unfamiliarity provides a truer test of where the team is in training camp."We just kind of show up today for the first time and it's like, OK, here's their personnel and here's the looks that we are getting. Willie Snead Jerseys This is the stuff they have been working on in training camp that nobody has really seen yet, and so it Brandin Cooks Jerseys just gives us a chance to get a lot of good reps," Brees said.The early returns were not great. Chargers quarterback Philip Rivers outplayed his former Drew Brees Jerseys teammate Brees in the team periods, and Payton was especially upset with the five penalties his defense committed during a two-minute drill.Brees also had a tipped pass intercepted during red zone drills near the end of practice, and the Chargers defensive line was able to consistently create pressure off the edge with Joey Bosa and Melvin Ingram."I didn't think we were real sharp today," Brees said. "But just the way that it felt, didn't really feel like we had a whole lot of tempo or rhythm."But Brees also got to test himself with a heavier workload than he will likely see in all but the third preseason game. Brees went as far as saying these joint practices are more valuable than preseason games."Who knows how many reps we will get in this game, but we're going to get a heck of a lot more reps than we will during the game," Brees said. "There's no guarantee that you are going to get certain situations in a game, like two-minute.